Как это работает.

Общеизвестным является факт глубокого воздействия звука на психику человека, но, к сожалению, пока рано говорить о том, что имеется полное научное объяснение этому воздействию.

Очень велико влияние субъективного жизненного опыта каждого конкретного человека, и влияние звука во многом ассоциативно. Так, звук дождя в лесу влияет на человека успокаивающе, в отличие от звука работающего завода. И это естественно – человек часть природы, а не деталь производственного процесса.

Субъективное восприятие как раз базируется на жизненном опыте – если с лесом будут связаны неприятные воспоминания, а на заводе у человека случались только позитивные моменты жизни, то и реакция на звуки будет соответствующая.

Бинауральные ритмы – это два различных по частоте и скорости тона, которые подаются раздельно в каждое ухо, именно поэтому воспринимаются ритмы так, словно возникают сами по себе в голове.

Эффект является следствием деятельности нейронов головного мозга, которые тесно взаимосвязаны с органами слуха. Моноуральные ритмы возникают снаружи, в окружающей среде, они уже подаются сплетёнными, готовым узором – бинауральные тона сплетаются в неповторимый фон в мозгу.

Моноуральные ритмы применяются музыкантами при настройке музыкальных инструментов. Оба вида ритмов являются результатом арифметической суммы двух тонов, разных по колебаниям громкости, они могут дополнять друг друга или взаимно исключать.

Честь открытия бинауральных ритмов принадлежит немецкому экспериментатору H. Dove, разработавшему теорию ещё в 1839 году. Моноуральные и бинауральные ритмы чаще всего встречаются не в природе, а в искусственно созданных объектах.

К примеру, крупные моторы, работающие с разной скоростью, посылают волны интенсивной вибрации. Низкий тон называют носителем, а высокий – преемником, таким образом, бинауральный и монауральный ритмы частотой 24 Hz появляются в результате смешения частот 167 Hz и 143 Hz.

Когда органы слуха человека воспринимают меньше, чем три бинауральных ритма, возникает эффект движения этих ритмов внутри головы. Этот эффект является результатом деятельности мозга, обрабатывающего поступающие звуковые сигналы. При этом низкие частоты отмечаются мозгом с учётом разницы фазового угла между звуками.

Мозг не в состоянии качественно обработать фазовую связь высокой частоты, и определяет разницу в амплитуде звуков одновременно.

Этим объясняется различие в восприятии бинауральных и монауральных ритмов. Последние находятся в зоне слышимости при любой скорости, а вот бинауральные ритмы лучше воспринимаются при низкой скорости и частоте 440 Hz. Частота носителя бинауральных ритмов выше 900 Hz не наблюдается.

Если два тона, составляющие бинауральный ритм, значительно различаются по частоте, то восприниматься они будут как два разных тона. Возникает такой эффект потому, что мозг не может определить взаимосвязь фаз двух тонов, слишком быстро проявляется разница.

Разработан специальный тест, с помощью которого измеряется спектр бинауральных ритмов, доступных для восприятия при различной частоте носителя. С его помощью обнаружилось, что самый быстрый ритм, доступный для восприятия имеет частоту 25 Hz при частоте носителя 440 Hz.

Иными словами, для того, чтобы услышать бинауральный ритм, а не два разных звука, то два разных тона должны иметь частоту, не превышающую 25 Hz, при частоте носителя не ниже 440 Hz.

Бинауральные ритмы широко применяются не только в цифровых аудио стимуляторы сознания. На их основе разработаны и прекрасно функционируют:

- программы по эффективному обучению,
- методики улучшения памяти,
- композиции для медитации
- программы по релаксации и быстрому отдыху
- системы по определению повреждений человеческого мозга
- лечение ряда заболеваний.

Бинауральные ритмы помогают лучше и качественнее усваивать новую информацию, это доказали в своё время экспериментальные программы психолога Девона Эдрингтона на базе вашингтонских учебных заведений. Группа учащихся, которая занималась с параллельным прослушиванием бинауральных записей, показала более высокие результаты обучения, чем их сокурсники, не принимавшие участия в эксперименте.

Теория о бинауральных ритмах перекликается с теорией о волновых электрохимических процессах, возникающих в мозге человека на нейронном уровне. Наблюдать за этими процессами можно при помощи энцефалограммы, а состояние организма определяется по доминирующей частоте.

© partiya-anarkhistov

www.webmoney.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz